Zuerst haben wir das Rahmkoch zubereitet.
Rahmkoch
Zutaten:
- 12,5 dag Mehl
- 30 ml Schlagobers
- 12,5 dag Butter
- 1Pkg. Vanillezucker
- 5 dag Zucker
- Zimt
- 2EL Rum
- Rosinen nach Belieben
Zubereitung:
Mehl mit Rahm abbröseln. Butter schmelzen, dazugeben und alles auf kleiner Flamme ca. 20 min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Zum Schluss Vanillezucker, Zucker, Zimt, Rum und, wenn gewünscht, Rosinen beifügen und dann in eine mit Zucker und Zimt bestreuende Form geben und auskühlen lassen.Roggenmischbrot
Am Nachmittag haben wir den vorbereiteten Brotteig gut durchgeknetet und in Brotformen im Dunkeln eine Stunde rasten lassen. Währenddessen durften wir Pause machen. Nach einer Stunde konnten wir das Brot auch schon ,, einschießen“. Nun musste das Brot für eine halbe Stunde im Ofen bleiben. Dann waren die Stunden auch schon vorbei. Jeder nahm seinen Brotlaib mit nach Hause. Es war wirklich sehr lustig.(verfasst von: Marie Gruber, Julia Bliem, 3a)