Mittwoch, 17. Januar 2018

Ver(sch)wenden – Lebensmittel im Abfall

Jährlich verschwinden pro Haushalt rund 400 Euro als Lebensmittelabfälle in der Mülltonne. Mit den weggeworfenen Lebensmitteln aus EU-Haushalten könnten ca. 200 Mio. Menschen ein Jahr lang ernährt werden.



Im dreistündigen Workshop „Ver(sch)wenden – Lebensmittel im Abfall“ erfuhren die SchülerInnen, woher unsere Lebensmittel kommen, welche Ressourcen in unseren Lebensmitteln stecken und lernten, welche ökologischen und sozialen Auswirkungen unser Umgang mit Lebensmitteln hat.

Einige Meinungen zum Workshop:

„Mich hat schockiert, dass so viel abgelaufene Nahrung weggeschmissen wird.“

„Der Vortrag war sehr interessant. Am meisten schockiert hat mich, dass jede Person in Österreich Lebensmittel im Wert von ca. 100€ pro Jahr wegwirft.“

„Ich finde es schrecklich, dass so viel Regenwaldfläche abgeholzt wird, nämlich ca. 35 Fußballfelder pro Minute.“

„Wir können uns auch in der Schule dafür einsetzen, damit nicht mehr so viele Lebensmittel weggeworfen werden.“

„Mich erschreckt, dass den Tieren Antibiotika ins Futter gemischt wird, obwohl sie nicht krank sind.“

„Warum hat Salz ein Ablaufdatum, wenn es doch gar nicht ablaufen kann?“.