Mittwoch, 20. September 2017

Lungauer „Ächtleng“

Am Dienstag, den 19.09.2017 hatten wir die ersten Stunden in den alternativen Interessensfächern. In der ersten Stunde haben wir gekocht. Das Thema war ,,Lungauer Ächtleng‘‘.


Zuerst besprachen wir, welche Gerichte es mit „Ächtleng“ gibt. Unsere Lehrerin entschied sich für drei Gerichte, die wir dann auch zubereiteten. Als wir erfuhren, welche Gerichte wir kochen, strahlten unsere Gesichter, denn es waren Ächtlengchips, Bauernpommes und Mohnnudeln. Bevor wir  begannen, teilten wir die Arbeiten auf.



Zuerst machten wir die Chips:

Zutaten:


  •     3 – 4 große Ächtleng
  •     Salz & Pfeffer
  •     Paprika
  •     Gewürze
  •     1 EL Olivenöl


Zubereitung: 

„Ächtleng“ gut waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und bei 200°C Heißluft goldbraun backen.
Achtung: Rohe Ächtlengscheiben 2- 3 Mal in kaltes Wasser geben, bis dieses klar ist.




Als Zweites kamen die Bauernpommes dran:

Zutaten:


    12 Ächtleng
    Kräuter
    Pfeffer & Salz
    2 EL Öl
    Paprikagewürz

Zubereitung:

Ächtleng in Spalten schneiden und alle Zutaten vermischen.
In eine Auflaufform geben und bei 200°C Heißluft backen.



Als letztes Gericht hatten wir Mohnnudeln:

Zutaten:


    500g Ächtleng (festkochend)
    150g Weizenmehl
    60g Grieß
    2 Eidotter
    Eine Prise Salz
    Butter
    Zucker
    Eine Packung Mohn oder geriebene Nüsse

Zubereitung:


Ächtleng weich kochen und heiß schälen.
Dann durch die Ächtlengpresse drücken.
Alle Zutaten zu einem Teig kneten (außer Mohn und Nüsse).
Kleine Nudeln formen und im Salzwasser kochen, bis sie aufsteigen.
Mohn und Nüsse in Butter und Zucker schwenken und mit den fertigen Nudeln vermischen.



Als wir mit der Arbeit fertig waren, ließen wir und das Essen schmecken und danach machten wir noch alles sauber.

Wir hatten sehr viel Spaß! 🙂



(verfasst von Isabella Fritz und Barbara Lassacher, 3a)