Dienstag, 20. März 2018

So ein Topfen!

Am 20.03. stellten wir selber Topfen her, den wir anschließend  verarbeiteten.




Als erstes erwärmten wir 3 Liter frische Rohmilch. Als wir die Temperatur von 26 Grad erreichten, fügten wir 125 ml Sauermilch hinzu und ließen sie 30 Minuten stehen. Danach rührten wir 2-3 Tropfen Flüssiglab unter. Dann ließen wir die Milch 15 Stunden abgedeckt in einem warmen Raum stehen.

Am Morgen war die Milch eingedickt und wir mussten sie in ca. 2 Zentimeter dicke Würfel schneiden. Nach dem Schneiden ließen wir die Würfel eine Stunde stehen und trennten sie anschließend von der Molke. Danach gaben wir den Topfenbruch (Würfel) in ein Tuch, das in einer Schüssel war und stellten es in den Kühlschrank.



In der Zwischenzeit backten wir Baguettes, die aus

  • 140 g Haferflocken
  • 500 g Weizenmehl
  • 500 g Wasser
  • 5 g Frischhefe
  • 30 g Öl
  • 13g Salz


bestanden. Als wir alle Zutaten vermengt hatten  ließen wir den Teig bei Raumtemperatur für 1 Stunde stehen. Wir brachten den Teig in die richtige Form und gaben ihn bei 250 Grad für 20-25 Minuten ins Backrohr.

Nach ein paar Stunden holten wir den Topfen aus dem Kühlschrank und zerbröselten ihn. In Anschluss verarbeiteten wir den Topfen zu Aufstrichen und zu einem Topfenstrudel.

Als wir alle fertig aufgeräumt hatten ließen wir es uns schmecken!

(verfasst von: Katharina Graggaber, Barbara Lassacher, 3a)